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Receitas De Natal

Ingredientes

  • 5 rodelas/fatias de bem docinho abacaxi picado
  • 4 colheres de sopa cheias de uvas passas
  • 2 colheres de sopa de manteiga de boa qualidade
  • 2 colheres de sopa de açúcar cristal
  • 1 cebola média picada em cubinhos
  • 1 xicara de chá de farinha de mandioca sem tempero
  • 1 porção média salsa finamente picada (100gr) sal a gosto

Modo de preparo

Pique o abacaxi em pedacinhos, coloque em uma panela e adicione o açúcar. Deixe esta mistura ferver em fogo médio por 3 a 4 minutos.

Escorra o liquido e reserve em uma vasilha.

Derreta a manteiga em uma frigideira e acrescente a cebola para refogar até ficar bem transparente.

Adicione a uvas passas ao abacaxi reservado e após misturar junte a cebola refogada e misture.

Vá adicionando a farinha de mandioca e mexendo até soltar os ingredientes e ter uma mistura uniforme, vá temperando com sal a gosto.

Ainda com o fogo ligado adicione a salsinha e mexa bem.

Agora já pode servir. Esta farofa é uma delícia quando ainda está levemente quente.

Ingredientes

  • 4 kg de pernil suíno
  • 1 xícara (chá) de suco de limão
  • 6 dentes de alho
  • 1/2 maço de salsinha picada
  • 2 folhas de louro
  • 10 folhas de manjericão
  • 2 colheres (sopa) de alecrim
  • sal
  • pimenta-do-reino branca

Acompanhamento

  • 1 unidade de linguiça calabresa defumada picada
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de soja
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 lata de milho verde
  • 4 unidades de ovo cozido
  • salsinha picada
  • 1 unidade de cebola picada
  • sal
  • pimenta-do-reino branca
  • 500 gr de farinha de mandioca crua

Modo de preparo

Limpe o pernil, retirando o excesso de gordura, fure com uma faca de ponta, para que o tempero penetre melhor e coloque-o na assadeira. Cubra com todos os temperos, esfregando-o bem, por toda a carne.

Deixe-o no tempero por, pelo menos, 12 horas. O melhor é temperar de véspera e deixar na geladeira, coberto, até a hora de assar.

Cubra a assadeira com papel alumínio, com o lado brilhante do papel voltado para a carne e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus.

Existe um cálculo básico para o tempo de cozimento coberto, em forno médio: 1 hora, mais 30 minutos para cada quilo do peso da carne.

Por exemplo, no caso do pernil de 4 quilos: 1 hora mais 4 x 30 minutos = 3 horas de cozimento coberto.

Quando descobri-lo, verifique com um garfo se está macio e vire-o.

Deixe-o no forno, até que esteja de um dourado marcante, quase marrom, regando com o caldo que fica na assadeira.

Não deixe esse caldo secar totalmente, pois constitui um ótimo fundo para o molho, se quiser preparar sanduíches, ou mesmo para servir com o pernil, pois concentra nele todo o sabor da carne e temperos.

Nesse caso, desengordure-o um pouco, junte meia xícara (chá) de água, ou mais, se estiver salgado, e engrosse-o com um pouco de amido de milho (2 colheres chá, ou um pouco mais).

Acompanhamento

Em uma panela ou frigideira funda, refogue a linguiça no óleo.

Acrescente a cebola, picada finamente e o alho picado e deixe refogar até que a cebola esteja transparente.

Junte o milho verde e refogue mais uns 5 minutos, para que o milho absorva o sabor dos outros ingredientes. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Coloque a farinha e mexa bem, até que a farinha doure. Prove e acerte os temperos.

Por último, pique os ovos e a salsa, bem miúda, coloque sobre a farofa e misture, bem.

Dicas

Tente modificar os ingredientes do tempero a seu gosto.

Experimente, no lugar do limão usar vinagre de vinho branco, vinho branco seco ou até mesmo cerveja.

No lugar da pimenta do reino use a pimenta calabresa.

Varie as ervas, não tenha medo de ousar.

Para se certificar de que o pernil está assado, introduza profundamente uma faca de ponta, na parte onde o pernil é mais largo.

Se sair água com sangue, meio rosada, o pernil ainda não está assado.

É muito importante que o pernil esteja totalmente assado, antes de servi-lo.

Se for fazer apenas parte da peça, que caiba em uma frigideira, uma alternativa é aquecer bem uma frigideira grossa e fritar o pedaço de carne e, depois, colocá-lo no forno a 180º, por uma hora mais 35 minutos por cada meio quilo de pernil.

Da mesma maneira com que se faz o pernil, pode-se fazer a paleta, isto é, o pernil dianteiro.

Apesar de ter mais nervos, a paleta é uma boa opção quando não tem necessidade de uma peça muito grande, nesse caso, aumente o tempo de cozimento coberto, para que fique mais macio.

Além da farofa são bons acompanhamentos para o pernil, maçãs em forma de purê, molho ou assadas juntamente com o mesmo e outras frutas, como pêssegos, ameixas ou abacaxi, que podem decorar o prato.

Batatas coradas: leve ao fogo a quantidade necessária de batatas, com casca.

Retire-as quando estiverem cozidas, mas não ainda muito moles, passe manteiga, ou a gordura que solta do pernil, e sal em cada uma delas e junte-as ao pernil, assim que descobri-lo.

Deixe-as dourar de um lado para depois virá-las.

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 50 g de amêndoas
  • 2 cebolas médias
  • 600g a 750g de bacalhau
  • 125 g de purê de batatas
  • 1 pimentão
  • 1/2 copo de azeite
  • 1 e 1/2 copo de leite
  • folhas de louro
  • salsa
  • 8 colheres de sopa de maionese
  • 3 ovos

Modo de preparo

Corte as cebolas em formato de meia lua, não muito grossas. Pique os pimentão em tiras. Triture o alho. Refogue estes itens em metade do azeite da receita (use apenas 1/4 do copo) e adicione o louro e salsa para fazer o refogado.

Cozinhe o bacalhau na outra metade da parte de azeite. Após cozinhar o peixe por 45 minutos, una as duas partes (bacalhau + refogado) e leve ao forno para acabar de cozinhar.

Decore uma forma ou pirex com o purê de batatas e despeje a mistura de ovo cozido e amêndoas picadas.
Cubra com a maionese e leve ao forno para dar cor ao prato.

Para servir esta deliciosa receita de natal decore os pratos com azeitonas, a salsa e rodelas do ovo cozido que combina muito bem com este prato.

Ingredientes

  • 5 pães amanhecidos. Normalmente comprados no dia anterior
  • 1 lata de leite condensado. Compre marcas famosas, os outros são muito grossos.
  • Uma medida de lata de leite integral (use a lata do leite condensado para medir)
  • 3 ovos médios
  • Açúcar e Canela em pó para polvilhar
  • Margarina para untar a forma

Modo de Preparo

Corte os pães em rodelas. Fatias médias.
Passe margarina em apenas um dos lados.
Unte a forma (assadeira) e disponha os pães lado-a-lado aproveitando o espaço
Reserve
Bata o leite, o leite condensado e os ovos em um liquidificador.
Coloque a mistura sobre os pães já na forma.
Leve ao forno médio e espere o creme ficar firme.
Misture a canela ao açúcar e polvilhe com a rabanada ainda quente.
Sirva.

Ingredientes

  • 600 gr de bacalhau demolhado
  • 400 gr de batata cozida e espremida
  • 2 dentes de alho amassado(s)
  • 1 unidade(s) de gema de ovo
  • sal
  • salsinha picada
  • farinha de trigo
  • óleo de soja
  • 1 unidade de pimentão vermelho
  • 1 unidade de clara de ovo batida

Modo de preparo

Coloque o bacalhau em água fervente e deixe levantar fervura. Depois escorra e espere esfriar.
Em seguida desfie o bacalhau.
Misture as batatas espremidas, o bacalhau, a gema de ovo, a clara, o alho e a salsinha picada. Misture bem e corrija o sal.
Obs: se a massa não estiver dando liga, coloque um pouco de farinha de trigo.
Modele os bolinhos. Reserve.
Em uma panela coloque o óleo e deixe aquecer. Depois coloque o pimentão e deixe dourar.
Depois retire o pimentão e frite os bolinhos de bacalhau.

Ingredientes

  • 3 kg de tender semidesossado
  • Cravo-da-índia para decorar
  • 4 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de melado
  • 5 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 3/4 xícara (chá) de rum
  • 1 xícara (chá) de suco de abacaxi
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 2 unidades de abacaxi em fatias
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 unidade de canela em pau
  • 250 gr de geleia de framboesa

Modo de preparo

Retire o tender da embalagem. Risque a superfície com a ponta de uma faca, formando losangos. Em cada cruzamento do losango espete um cravo-da-índia.
Acomode numa assadeira. Em outra tigela misture a mostarda, o melado, o vinagre e 0.5 xícara (chá) de rum. Despeje esta mistura por cima do tender e cubra com papel alumínio.
Leve ao forno médio (200ºC) por cerca de 1 hora. Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 30 minutos, para dourar, sempre regando com o molho que se formou na assadeira.
Passe margarina em outra assadeira e frite as fatias de abacaxi e polvilhe com açúcar. Quando começarem a dourar, adicione o restante do rum e o suco de abacaxi. Coloque dois cravos e canela. Deixe cozinhar em fogo brando por dois minutos.
Escorra as fatias de abacaxi e reserve o caldo que se formou. Retire o tender da assadeira e junte o molho ao molho de abacaxi.
Sirva o Tender de Natal com o abacaxi e a geleia de framboesa

Ingredientes

  • 500 gr de bacalhau fresco desfiado
  • 500 gr de grão-de-bico cozido
  • 1 unidade de cebola picada
  • Cheiro-verde
  • 2 unidades de cenoura cozida
  • 250 gr de azeitona verde picada
  • 1 unidade de pimentão vermelho em cubos pequenos
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • azeite
  • 1 lata de milho verde

Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho de véspera. No outro dia leve-o para cozinhar com um pouco de sal e com o tablete de caldo de bacalhau, vá experimentando até sentir que o grão está cozido e meio mole.

Não deixe desmanchar, escorra o grão-de-bico e coloque em uma tigela e depois junte todos os ingredientes e tempere com uma pitada de sal, bastante azeite e a maionese.

Leve a geladeira até a hora de servir e sirva a salada de bacalhau em uma travessa sobre folhas de alface.

Pode substituir o bacalhau por frango, atum e presunto.

Ingredientes

  • 2 unidades de filé de frango cozido e desfiado
  • salsinha
  • uva passa branca
  • limão
  • 2 unidades de maçã em cubos médios
  • 2 unidades de cebola picada
  • 1 unidade de pimentão vermelho em tiras
  • 1 unidade de pimentão verde em tiras
  • 2 unidades de cenoura ralada
  • 1 talo de salsão em tiras
  • azeite
  • sal
  • maionese
  • batata palha

Modo de preparo

Os ingredientes são crus, menos o frango.
Misture todos os ingredientes menos a batata palha.
Deixe na geladeira até a hora de servir.
Na hora de servir o salpicão de natal coloque batata palha por cima ou em volta do salpicão.

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de arroz branco de primeira
  • 1,5 xícara de chá de castanha de cajú
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • Alho
  • Sal
  • Cheiro verde

Modo de preparo

Prepare o arroz normalmente e reserve quando os grãos estiverem bem soltinhos.
Coloque a castanha em uma panela e misture a manteiga.
Mexa esperando dourar. As castanhas podem ser picadas, mas não moídas.
Em uma vasilha refratária coloque a primeira camada de arroz e depois uma camada de castanhas. Repita terminando com uma camada de castanhas.
Acrescente cheiro verde e sirva.

Ingredientes

  • 1 Peru de aproximadamente 3kg
  • 200 gramas de cebola
  • 100 gramas de cenoura
  • 100 gramas de salsão
  • 250 ml de vinho branco
  • 1/2 litro de água
  • canela em pau
  • 100 gramas de mel bom não açucarado
  • 150 gramas de nozes
  • 30 gramas de uvas passas
  • 80 gramas de manteiga de sal
  • Pimenta do reino

Ingredientes para preparar o recheio:

  • 350 gramas de pão de campanha picado
  • 200 ml de leite desnatado
  • 5 gemas de ovo
  • 100 gramas de salsa picadinha
  • 350 gramas de bacon em cubo
  • 50 gramas de pistache moído

Modo de Preparo

Coloque já picados a cenoura, a cebola e o salsão no fundo da forma onde vai assar.
Coloque o Peru bem fechado sobre a forma e pincele com a mistura de manteiga, sal e pimenta.
Leve ao forno pré-aquecido em 220º graus durante 20 minutos.
Enquanto aguarda prepare o pão picado, a salsa e o pistache em uma tigela.
Vá regando com leite quente e vá adicionando as gemas à mistura.
Em uma frigideira refogue o bacon com os miúdos do Peru. Adicione a mistura que você preparou no passo anterior.
Agora enrole o recheio com um filme pvc formando um tubo.
Junte ao Peru e deixe assar por mais 1 hora e meia em forno médio (180º graus)
Retire o Peru do forno e deglace a forma com o vinho e a água.
Passe o mel, canela, uvas passas e as nozes e junte tudo ao Peru.
Leve ao forno novamente por mais 50 minutos em forno médio.

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