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Receitas para Dia das Crianças

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite (sem o soro)
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de castanha-de-caju triturada
  • Castanha-de-caju triturada para enrolar

Modo de preparo

Coloque os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, até o doce soltar do fundo da panela. Transfira para um prato untado e deixe esfriar.

Faça bolinhas, passe-as na castanha-de-caju e arrume em forminhas.

Massa

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 gemas
  • 120 g de margarina
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 claras batidas em neve

Recheio

  • 2 latas de leite condensado
  • 3 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
  • 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite (sem o soro)

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 250 g de creme de leite (sem o soro)
  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó

Modo de preparo

Bata o açúcar, as gemas e a margarina na batedeira, até obter um creme fofo. À parte, misture o chocolate à farinha de trigo e acrescente ao creme, batendo bem. Junte o leite e bata mais um pouco. Desligue a batedeira e acrescente o fermento e as claras em neve, misturando delicadamente. Despeje em fôrma untada e enfarinhada e asse em forno médio, preaquecido, por 40 minutos.

Para o recheio, cozinhe as latas de leite condensado em panela de pressão por 40 minutos, deixando-as esfriar antes de abrir. Bata na batedeira, até ficar bem cremoso.
Reserve. Derreta o chocolate em banho-maria e dissolva a gelatina na água. Misture o chocolate derretido, o creme de leite e a gelatina. Junte o leite condensado batido e leve à geladeira por 2 horas.

Para a cobertura, proceda como no preparo do recheio, excluindo a gelatina, substituindo o chocolate ao leite pelo meio amargo e acrescentando o chocolate em pó.

Assim que o bolo estiver frio, desenforme-o, corte-o ao meio e recheie.

Espalhe a cobertura e enfeite o bolo.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) rasas de manteiga ou margarina
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 14 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 lata de doce de leite

Para cobrir os churros

  • 2 xícaras (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de canela em pó

Modo de preparo

Numa panela, leve ao fogo médio a água, a manteiga, o açúcar e o sal. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e acrescente a farinha de trigo de uma só vez, batendo com um batedor manual ou com uma colher de pau. Quando a mistura estiver fria, acrescente o ovo e misture até obter uma massa lisa.

Coloque no saco de confeiteiro e, com o bico “pitanga” grande, modele os churros. Frite em óleo não muito quente até dourarem.

Arrume os churros num prato forrado com papel-toalha e fure o centro deles com um palito de churrasco, recheando-os com o doce de leite com a ajuda de um saco de confeiteiro. (Se preferir, recheie-os com chocolate ou chantili.) Depois que estiverem recheados, junte o açúcar e a canela em pó e passe os churros nessa mistura.

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de óleo de soja
  • 1 caixa de gelatina de pêssego ou morango
  • Açúcar cristal colorido

Modo de preparo

Coloque os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, até a massa se desprender do fundo. Transfira para um prato untado e deixe esfriar. Faça bolinhas e passe-as em açúcar cristal colorido, (Se fizer docinhos de pêssego, passe-os no açúcar amarelo, se fizer de morango, dê ao doce o formato de moranguinho e passe-os no açúcar cor-de-rosa).

Rendimento: 45 docinhos.

Massas

  • 1 copo (de requeijão) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 pitada de sal
  • 1 copo (de requeijão) de farinha de trigo

Recheio

  • 1 copo (de requeijão) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 pitada de sal
  • 1 copo (de requeijão) de farinha de trigo

Para empanar

  • 2 ovos, ligeiramente batidos com 2 colheres (sopa) de leite
  • 200 g de farinha de rosca
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Numa panela, leve ao fogo baixo o leite, a manteiga ou a margarina e o sal. Assim que ferver, junte a farinha de trigo. Mexa com uma colher de pau, até a massa soltar do fundo da panela. Espere esfriar.

Para o recheio, aqueça o óleo e adicione o tomate, a cebola e o sal. Quando a cebola dourar, acrescente o milho verde. Refogue por mais alguns minutos e junte a farinha de trigo dissolvida na água.

Mexa até engrossar, apague o fogo e deixe esfriar.

Abra a massa com o rolo sobre uma superfície limpa e polvilhada com farinha de trigo, corte rodelas com o auxílio da boca de um copo.

Recheie cada rodela, dobre ao meio e feche o rissole, apertando as bordas, passe cada um deles nos ovos batidos e na farinha de rosca. Frite em óleo quente.

Rendimento: 35 a 40 rissoles.

Massas

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 200 g de margarina
  • 2 gemas
  • 4 colheres (sopa) de leite

Recheio

  • 6 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 300 g de mussarela, ralada
  • 250 g de salsichas, cortadas em cubos
  • 1 tomate, cortado em rodelas
  • 1 colher (chá) de orégano

Modo de preparo

Para a massa, misture todos os ingredientes até a consistência ficar firme. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível e reserve.

Para o recheio, bata os ovos e junte o leite, a mussarela e a salsicha. Despeje na fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos.

Quando estiver quase assada, coloque as rodelas de tomate, polvilhe com o orégano e termine de assar até o recheio firmar e dourar. Desenforme e sirva quente.

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de Nescau
  • 3 ovos (inteiros)
  • 1 colher (chá) de margarina
  • Margarina para untar a forma
  • 2 pacotes de chocolate granulado para decorar

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem, durante cerca de 3 minutos.

Coloque em uma forma de vidro untada com margarina e leve ao micro-ondas por 7-8 minutos em potência alta (dependendo da potência do aparelho).

Retire do micro-ondas, deixe esfriar um pouco e leve à geladeira. Cubra o brigadeirão com granulado enquanto ainda está na forma. Se quiser desenformar, deixe na geladeira de um dia para o outro – desenforme e cubra as bordas com o restante do granulado.

Dessa forma, o brigadeirão terá todas as bordas cobertas com o granulado (até a parte de baixo).

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo batido
  • 1 colher (café) de sal

Recheio

  • 300 g de presunto, cortado em tiras
  • 300 g de mussarela, cortada em tiras
  • Farinha de rosca para empanar

Modo de preparo

Numa panela, ferva o leite, o sal e a margarina. Junte a farinha de trigo de uma só vez e mexa vigorosamente, até obter uma massa lisa, formando uma bola. Deixe esfriar.

Junte o queijo parmesão e incorpore-o bem à massa. Abra-a com o rolo, corte em quadradinhos e recheie cada um deles com uma tira de presunto e outra de mussarela.

Feche os quadradinhos, apertando bem as bordas com os dedos, passe-os pelo ovo batido e em seguida pela farinha de rosca. Frite em óleo bem quente e sirva em seguida.

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de chá de queijo-de-minas ou prato ralado
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 ovos
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Misturar os queijos, os ovos, a pimenta-do-reino e o creme de leite e, em seguida, a farinha de trigo e o fermento.

Com duas colheres pequenas, dar o formato de bolinhas.

Fritar em gordura quente.

Ingredientes

  • 7 g de fermento para pão (fermento biológico seco)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 a 1/8 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras de água morna (45C)
  • 400 g de farinha de trigo
  • 150 g de farinha de rosca
  • 450 ml de água quente
  • 2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres (sopa) de manteiga, derretida
  • 2 colheres (sopa) de sal grosso

Modo de preparo

Em uma tigela grande, coloque 1 xícara e meia de água morna e dissolva o fermento com açúcar e o sal.

Junte a farinha de trigo e sove a massa em superfície enfarinhada por aproximadamente 8 minutos ou até que fique bem elástica.

Coloque a massa em uma vasilha untada, mexa a massa nesta vasilha para que também fique um pouco untada.

Cubra a vasilha e deixe que a massa cresça por uma hora.

Junte 2 xícaras de água morna com o bicarbonato de sódio num refratário quadrado de 20cm.

Após a massa ter crescido, corte-a em 12 pedaços.

Abra a massa em cilindros, como no formato de um lápis. Modele os cilindros na forma de um pretzel.

Passe os pretzels na solução de bicarbonato de sódio e disponha-os num tabuleiro forrado com papel vegetal.

Deixe-os crescendo por 15 a 20 minutos.

Asse em temperatura alta (230 C) por 8 a 10 minutos, ou até dourarem. Pincele os pretzels com manteiga derretida e polvilhe com sal grosso (ou açúcar e canela).

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